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たまにはぐつぐつ煮詰めてみたい。それはね・・・
イチジクでした。

ただいま甘露煮挑戦中。



イチジク


 


←こんなかんじ。


イチジクと言ったらキルフェボンのケーキで食べて、

先日はパウンドケーキに使うと載っていたし、

お菓子狙いのような気がしますが

広島の瓶詰めになった甘露煮をいただいたのが

すごく美味しかったという記憶が残ってました。

これでイチジクが好きになったかも?


そんなわけで、さっき歯医者の帰りに八百屋さんでイチジクを見つけて

作ってみようかな~と思ったわけ。

これが一昨日ぐらいの暑い日だったらそんなことも思わなかったですよね.

やっぱ、涼しいってことはなんでもやる気がでますね^^


レシピは検索して調べました。

1キロに対して砂糖2~300グラムだって。

うちってば、はかりもないので適当ですが

ぐつぐつ煮ているととってもいいにおいがしてきて

さらに煮詰めていくと飴色になり見るからにいい色。

これでいいのかよくわからないけれど

1~2時間煮るように書いてあるのであともう少し。

ふふふ、完成が楽しみ~。




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